WZT-Aktionswoche 2019 - Informationen für Teilnehmer

WZT-Aktionswoche 2019 – Aktiv glutenfrei!

Informationen für Teilnehmer

 
Bereits zum fünften Mal veranstaltet die Deutsche Zöliakie-Gesellschaft e.V. im Mai 2019 eine Aktionswoche rund um den Welt-Zöliakie-Tag.
Unter dem Motto „Aktiv Glutenfrei!“ bietet die DZG in der Woche von 11. bis 19. Mai wieder verschiedene Veranstaltungen und Aktionen an, zu denen wir Sie schon heute herzlich einladen möchten.
 
An dieser Stelle informieren wir Sie tagesaktuell über alle Neuigkeiten rund um die WZT-Aktionswoche 2019.

 

Aktionen & Angebote rund um die WZT-Aktionswoche 2019

 


Wanderwochenende "Aktiv glutenfrei!" in Bad Schandau/ Sächsische Schweiz

10.-12. Mai 2019

Anlässlich der WZT-Aktionwoche 2019 laden wir Sie unter dem Motto "Aktiv glutenfrei!" zum Wanderwochenende nach Bad Schandau ein. Startpunkt unseres Wanderwochenedes ist Bad Schandau im Herzen der Sächsischen Schweiz. Bei einer Abendführung lernen wir den idyllischen Kneippkur- und Erholungsort näher kennen. Am Samstag entedecken wir beiunserer Tageswanderung durch die Schrammsteine "aktiv glutenfrei" die großartige Landschaft des Elbsandsteingebirges (Trittsicherheit und Wanderschuhe erforderlich). Am Sonntag entdecken wir dann das Nationalparkzentrum Bad Schandau. Den Abschluss bildet dort ein gltuenfreies Buffet zum Mittag, bevor wir gestärkt undsere Heimreise antreten. 

Sie wollen mit uns gemeinsam "aktiv glutenfrei" durch die Schrammsteine wandern und das Nationalparkzentrum in Bad Schandau im Herzen der Sächsischen Schweiz erkunden? Dann werfen Sie doch einen Blick in unser Programm! Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme - melden Sie sich doch heute noch für unser Wanderwochenende an. Selbstverständlich ist auch die Teilnahme als Tagesgast möglich. Anmeldeschluss ist der 10. April 2019.


Arzt-Patienten-Seminar in Hamm        

11. Mai 2019                                              

In der Klinik für Kinder- und Jugendmedizin am EVK Hamm erwarten interessante Vorträge aus den Bereichen Medizin und Ernährung, sowie Informationsstände und
Angebote Hersteller glutenfreier Lebensmittel. Auch für Kinder ist einiges geboten, so sorgt beispielsweise Clown Püppi für gute Stimmung bei den jüngeren Teilnehmern. 

Der Eintritt ist frei. Um besser planen zu können, bitten wir um formlose Anmeldung per E-Mail an judith.gloeggler@dzg-online.de oder telefonisch unter Tel.: 0711/ 459981-49.

Das Vortragsprogramm, sowie ausführliche Informationen finden Sie hier.        


Aktionen der regionalen Gesprächsgruppen, bundesweit

11.-19. Mai 2019

Mit regionalen Angeboten, vom Informationsstand bis zum Grill-Nachmittag, unterstützen die DZG-Kontaktpersonen und die Gesprächsgruppen die WZT-Aktionswoche 2019.

Für folgende Regionen sind aktuell Aktionen geplant:

  • 170/ Neubrandenburg (bereits am 27.04.)
  • 301/ Raum Hannover
  • 458/ Raum Gelsenkirchen
  • 687/ Raum Hockenheim
  • 797/ Waldshut-Tiengen

Die genauenTermine und weitere Informationen finden Sie hier.


Aktionen der Ernährungsfachkräfte, bundesweit

11.-19. Mai 2019

Ernährungsfachkräfte im ganzen Bundesgebiet unterstützen die WZT-Aktionswoche 2019 mit besonderen Angeboten rund um die Zöliakie und die glutenfreien Ernährung.

Für folgende Regionen sind aktuell Aktionen geplant:

  • 25996 Wenningstedt
  • 531 Bonn
  • 77815 Bühl
  • 88339 Bad Waldsee
  • 88175 Scheidegg
  • 88525 Dürmentingen
  • bundesweit: Online-Webinar

Aktuelle Informationen und Termine finden Sie hier.

 


Foto-Wettbewerb "Aktiv glutenfrei!"

11.-19. Mai 2019

Senden Sie uns Ihr kreativstes Foto, das zeigt, wie Sie "aktiv glutenfrei!" sind und nehmen Sie an unserem Foto-Wettbewerb teil. Unter den kreativsten Einsendungen verlosen wir attraktive Preise, zum Beispiel
  • eine kostenlose Ausgabe des neuen Glutenfree Magazins
  • einen Gutschein für den Onlineshop von Schnitzer auf www.schnitzer.eu
  • Produktpakete von der FoodOase
  • Produkte von 3 PAULY
  • ein Top10 Set von Gefro
  • Produkte von der Hammermühle
  • Produkte von Sommer
  • Fiber Husk Flohsamenschalen
Senden Sie uns Ihr "aktiv glutenfreies!" Foto in der Woche von 11. bis 19. Mai per E-Mail an info@dzg-online.de.
Die Gewinner-Fotos finden Sie nach der WZT-Aktionswoche an dieser Stelle.
 
Bitte beachten Sie folgenden Hinweis: Mit Ihrer Einsendung stimmen Sie der Veröffentlichung Ihres Fotos auf unserer Website www.welt-zoeliakie-tag.de, sowie der Datenverarbeitung durch die Deutsche Zöliakie-Gesellschaft e.V. zu. Unsere vollständige Datenschutzerklärung können Sie unter https://www.dzg-online.de/datenschutzerklaerung.898.0.html einsehen. Vielen Dank für die vertrauensvolle Zusammenarbeit. Ihre Deutsche Zöliakie-Gesellschaft e.V.

"Aktiv glutenfrei!" - Fit mit Birgit Becker

11.-19. Mai 2019

Sport- und Ernährungsberaterin Birgit Becker, die selbst von Zöliakie betroffen ist, begleitet Sie mit ihren Übungen "aktiv glutenfrei!" durch die WZT-Aktionswoche 2019.
Zur WZT-Aktionswoche veröffentlichen wir einige Übung für Sie. Machen auch Sie mit und seien Sie gemeinsam mit uns "aktiv glutenfrei!"

 

Eine erste Übung zum Aufwärmen gibt es schon mal vorab:
Alle weiteren Übungen finden Sie hier.
Weitere Informationen zu Birgit Becker finden Sie auch hier.
 

Experten-Hotline, bundesweit

13.-15. Mai 2019, 17:00-19:00 Uhr

Unsere Experten aus den Bereichen Ernährung und Medizin stehen Ihnen Rede und Antwort zur Ihren Fragen rund um die Zöliakie und die glutenfreie Ernährung.

Von "Antikörperbefunde richtig lesen", über "Zöliakie und Duhring" bis hin zu "Zöliakie und Familienplanung" stehen Ihnen unsere Experten in der WZT-Aktionswoche 2019 telefonisch Rede und Antwort.

Unsere Experten- und Themenübersicht zur Experten-Hotline 2019 finden Sie hier.


Infoabend "Glutenfrei in Kita & Schule" in Stuttgart

16. Mai 2019, 18:00 - 21:00 Uhr

Zu unserem Vortragsabend mit anschließendem Austausch laden wir nicht nur Eltern zöliakiebetroffener Kinder, sondern vor allem auch Fachkräfte aus Kindertagesstätten, Schulen und der Kinderbtreuunt in die DZG-Geschäftsstelle nach Stuttgart ein. 
  • Ort: Deutsche Zöliakie-Gesellschaft e.V., Geschäftsstelle, Seminarraum, Kupferstraße 36, 70565 Stuttgart (Anfahrt)
  • Zielgruppe: Eltern/ Großeltern zöliakiebetroffener Kinder, Fachkräfte aus dem Bereich Kinderbetreuung
  • Gebühr & Anmeldung: Der Eintritt ist frei. Eine verbindliche Anmeldung ist erforderlich. Anmeldeschluss ist der 09. Mai 2019. Hier finden Sie das Anmeldeformular.
Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Sollte die Veranstaltung aufgrund zu weniger Teilnehmer nicht stattfinden können, werden wir Sie frühzeitig darüber informieren.
 

Seminar für Neubetroffene in Stuttgart

18. Mai 2019

Nach der Diagnose Zöliakie gestaltet sich für viele Neubetroffene der Start in einen glutenfreien Alltag häufig schwierig. Dieses Seminar soll Neubetroffenen und deren Angehörigen eine Hilfestellung für einen erfolgreichen Start geben und auf mögliche Fehlerquellen einer glutenfreien Ernährung aufmerksam machen.

  • Inhalte: Medizinische Grundlagen der Zöliakie, Grundlagen der glutenfreien Ernährung, Lebensmittelkennzeichnung, Kontaminationsrisiken im Haushalt
  • Ort: Deutsche Zöliakie-Gesellschaft e.V., Geschäftsstelle, Seminarraum, Kupferstraße 36, 70565 Stuttgart (Anfahrt)
  • Zielgruppe: Neubetroffene und deren Familienangehörige, Eltern und Großeltern betroffener Kinder
  • Gebühr & Anmeldung: Die Teilnehmergebühr beträgt 35 Euro/ Person.

Bitte beachten Sie, dass dieses Seminar bereits ausgebucht ist! Weitere Seminar- und Fortbildungstermine finden Sie auf der DZG-Website.


Glutenfrei backen mit Tanja Gruber in Herrieden

18. Mai 2019

Backen Sie mit Tanja Gruber „querbeet“. Im Kurs werden alle wesentlichen Teigarten wie Hefe- oder Mürbeteig, Quark-Öl-Teig sowie Brandteig ausführlich besprochen und
entsprechende Rezepte zubereitet. Auch eine klassische Beilage, der Semmelknödel, wird im Kurs hergestellt.
  • Ort: 91567 Herrieden (Bayern)
  • Zielgruppe: DZG-Mitglieder und Angehörige, die gemeinsam mit Tanja Gruber glutenfrei backen und von zahlreichen wertvollen Tipps profitieren wollen
  • Gebühr und Anmeldung: Die Teilnehmergebühr beträgt 35 Euro/ Person. Die Platzanzahl ist begrenzt. Eine verbindliche Anmeldung ist notwendig. Hier finden Sie das Anmeldeformular.

Weitere Informationen finden Sie auch im Informationsblatt "Glutenfrei backen mit Tanja Gruber".


Weitere Aktionen und Veranstaltungen zur WZT-Aktionswoche 2019

  

Für die Unterstützung der WZT-Aktionswoche danken wir unseren Sponsoren:

Hier stellen wir Ihnen unsere Sponsoren vor:

BEZGLUTEN - Der Marktführer aus Polen
BEZGLUTEN ist seit über zehn Jahre Marktführer für glutenfreie und eiweißarme Produkte in Polen. Unsere Produkte stellen wir nach innovativen Rezepturen in unserem modernen Betrieb her. Hier werden ausschließlich glutenfreie Produkte hergestellt. In unserem Bereich Forschung und Entwicklung arbeiten unsere qualifizierten Mitarbeiter an neuen Produkten und Rezepturen.
Unser Wissen, unsere Erfahrungen und unsere Leidenschaft erkennen Sie in unseren gluten- und eiweißfreien Produkten wieder! Ein besonderes Augenmerk lenken wir auf die Qualität der Rohstoffe, aus denen unsere Produkte hergestellt werden. Wir arbeiten ausschließlich mit geprüften Lieferanten zusammen. Um die höchste Qualität für unsere Produkte zu sichern, haben wir den internationalen Standard für Qualitätskontrolle und der Nahrungssicherheit BRC Food v.7 und IFS v.6. eingeführt.  https://bezgluten.de

 
Gasthaus Bischenberg ~ Aussicht auf Genuss
Malerisch, in den Höhen des Schwarzwaldes verwirklichen wir, was uns Freude bereitet. Seit 2009 wird das traditionsreiche Landgasthaus Bischenberg von Familie Petermann mit liebevoller Hand und Sachverstand geführt. Neben badischer und glutenfreier Küche, sowie Kuchenbäckerei, begeistert uns die Idee feinste Schokoladen von Hand zu fertigen. Schokoladen, deren Zutaten so hochwertig sind, dass auch Allergie- und Gluten-Betroffene sie bedenkenlos genießen können. Diese Idee wurde zur Passion und so sind unsere Schokoladenkreationen entstanden. Einzigartige Köstlichkeiten: und das Stück für Stück. Das macht unser Angebot rund, denn als Mitglied im Zöliakie e.V. haben wir uns auf die Zubereitung glutenfreier Speisen spezialisiert. Dafür sind wir mit der Kochmütze der Deutschen Zöliakie Gesellschaft ausgezeichnet und dafür stehen wir ein.
Gerne werden wir auch Ihre Wünsche erfüllen  ~  für einen angenehmen und genußvollen Aufenthalt in unserem Hause ~ sprechen Sie uns an.

Unser “glutenfreies Highlight” : jedes Jahr am ersten Advent veranstalten wir den größten “Glutenfreien Weihnachtsmarkt” in Deutschland.
Schauen Sie doch mal vorbei ~ besuchen Sie uns! www.glutenfreier-weihnachtsmarkt.com & www.gasthaus-bischenberg.de  Wir freuen uns auf Sie ~ herzlich das Team vom Bischenberg.

 

Die Ernst BÖCKER GmbH & Co. KG – DER Sauerteig-Spezialist
 
Die Fermentation von Sauerteig ist eines der ältesten Fermentationsverfahren und reicht bis zum Jahr 79 nach Christi zurück. Die Zutaten: Mehl, Wasser sowie die richtigen Milchsäurebakterien und Hefepilze. Die notwendige Erfahrung und Leidenschaft, um aus diesen Zutaten einen qualitativ hochwertigen Sauerteig herzustellen, hat die seit 4 Generationen inhabergeführte Ernst BÖCKER GmbH in Minden, die 1910 gegründet wurde.
Sauerteig, von BÖCKER in weiten Teilen der Welt vertrieben, verleiht Brot, Brötchen und feinen Backwaren ihre unverwechselbaren Eigenschaften: Brot wird saftig und bekommt eine feine Porung, Brötchen werden herrlich kross und knusprig, während der Sauerteig Kuchen ein feines Aroma verleiht. Sauerteig wirkt sich darüber hinaus positiv auf die Haltbarkeit von Backwaren aus und macht diese bekömmlicher.
Das in Minden produzierende Unternehmen führt ein breites Sortiment verschiedenster Sauerteig-Produkte. Die positiven Eigenschaften des Sauerteigs sind auch die Basis der leckeren, fertig gebackenen glutenfreien Backwaren und glutenfreien Backmischungen.

Neben der Pflege des bestehenden Sortiments spielt für den Inhaber Dr. Georg Böcker und seine 170 MitarbeiterInnen die Entwicklung von Innovationen eine entscheidende Rolle. Beispiele dafür sind BÖCKERs pumpbare Sauerteig-Pasten, die zum Patent angemeldet wurden. Auch glutenfreie Produktneuheiten stehen im Fokus, wie z. B. das leckere, glutenfreie Haferbrot sowie ein glutenfreier Stollen (als Saisonware). Das Besondere an den glutenfreien Backwaren ist nicht nur deren Frische und toller Geschmack, sondern auch dass sie ausnahmslos laktosefrei, vegan und ohne Zusatz von Ei sind. Wissenschaftlich wird darüber hinaus am Thema der individuellen Ernährungsansprüche gearbeitet. Neben Produkten, derzeit eine spezielle Backmischung, werden auch neue Marken entwickelt, z. B. BÖCKER ATIcontrol.
Die Ernst BÖCKER GmbH bietet über zahlreiche Zertifizierungen Prozess- und Produkt-Sicherheit. So bestehen u. a. Zertifikate für das IFS, Bioland, Kosher und Halal. Der Stifterverband, einer der größten privaten Wissenschaftsförderer in Deutschland, zeichnete das Unternehmen für 2018/2019 zu dem mit dem Siegel „Innovativ durch Forschung“ aus.

Neben dem Fokus auf Produktentwicklung, steht der Service für Kunden im Vordergrund. Beispielhaft zu nennen ist dabei die Entwicklung individueller Produkte sowie die Brotprüfung, bei der jede kleine Nuance in der Rezeptur geprüft und ggf. optimiert wird. Analysen geben z. B. Aufschluss über ph-Wert oder Säuregrad - beides essentiell für Sauerteig-Produkte.
Dr. Georg Böcker fasst die Stärke seiner Leidenschaft Sauerteig wie folgt zusammen: „Jeder Teig benötigt etwas Fermentiertes!“   www.sauerteig.de

 

DAS ORIGINAL FLohsamenSchalenpulver AUS SKANDINAVIEN
FiberHUSK® besteht aus pulverisierten Flohsamenschalen, die von der indischen Pflanze Plantago Ovata stammen. Die Flohsamenschalen beinhalten 85 % Ballaststoffe.
FiberHUSK® hat ein enormes Quellvermögen. Es nimmt Flüssigkeit auf und bildet eine gallertartige Masse, die Ihren Backwaren eine bessere Konsistenz und Frische verleiht.
FiberHUSK® kann allen Backrezepten und fertigen Backmischungen hinzugefügt werden. FiberHUSK® ist geschmacksneutral, glutenfrei und ohne Kohlenhydrate.
FiberHUSK® ist für alle geeignet, die sich gesünder und ballaststoffreicher ernähren möchten, auch nach dem Low-Carb Konzept oder bei Glutenunverträglichkeit.   www.fiberhusk.de
 
 
Mit viel Liebe und Herzblut entwickeln wir bereits in der 3.Generation als Allgäuer Familienmanufaktur unsere feinen GEFRO Suppen, Soßen, Würzen und mehr aus allerbesten, natürlichen und ausgewählten Zutaten. Das kann man schmecken.
Entdecken Sie selbst die Vorzüge unserer drei Produktlinien Klassik, Balance und BIO und entscheiden Sie selbst welche Auswahl am besten zu Ihnen passt. Mit dem besonderen Verständnis für sinnvolle Lebensmittel, abgestimmt auf die Bedürfnisse unseres Körpers, fertigen wir hochwertige Produkte für natürliche Genusserlebnisse in Vollendung.
Ob Sie eine leckere, wärmende Suppe suchen, Lust auf eine feine Soße haben, Ihren Salat mit dem richtigen Dressing verfeinern möchten, oder Ihr Steak perfekt würzen wollen, bei GEFRO finden Sie immer das Richtige. Entdecken Sie die leckere und vielfältige Welt von GEFRO unter www.gefro.de
GEFRO macht Genießen leicht und lecker.

 

Gluten Free Magazin – Köstliche Rezepte für glutenfreien Genuss und praktische Tipps für den Alltag
Gluten Free richtet sich an Menschen mit Zöliakie, einer Weizen- oder Glutenunverträglichkeit sowie an alle, die bewusst auf Weizen und Gluten verzichten. Das Magazin überzeugt mit geprüften Rezepten passend zu den Jahreszeiten, die zeigen, dass glutenfrei Spaß macht und schmeckt. Neben dem Genuss trumpft das Magazin mit viel Wissenswertem auf: Es gibt Tipps für den glutenfreien Alltag, Produkttests, Neuigkeiten aus Medizin und Wissenschaft, Restaurant-, Veranstaltungs- und Büchertipps sowie eine hilfreiche Backschule mit der bekannten Trudel Marquardt. Das Gluten Free Magazin erscheint viermal jährlich in Deutschland, Österreich und der Schweiz und ist im Zeitschriften- und Bahnhofsbuchhandel erhältlich. Die Einzelausgabe kostet in Deutschland 3,90 Euro. Zudem gibt es Gluten Free im Abonnement und als E-Paper, zu bestellen unter www.glutenfree-magazin.de.

 

Neumarkter Lammsbräu: Immer kompromisslos Bio
100 Prozent Bio. O Prozent Kompromiss. Dieses Motto nimmt man beim Bio-Pionier Lammsbräu wörtlich. Schon vor über dreißig Jahren stellten die Oberpfälzer auf Bio-Brauzutaten um. Doch dabei blieb es nicht. Konsequent wurden nach und nach wirklich alle Bereiche des Neumarkter Traditionsunternehmens umgekrempelt und nach Wegen gesucht, im Einklang mit der Natur immer nur die besten Getränke auf wirklich nachhaltige Weise herzustellen: nach Lammsbräus strengem Ökologischen Reinheitsgebot mit ganzen Aromahopfendolden gebrautes Lammsbräu Bio-Bier,  die spritzig-erfrischenden now Bio-Limonaden, die in der hauseigenen Limonadenküche aus frischen Bio-Säften entstehen, sowie reines BioKristall Bio-Mineralwasser aus Lammsbräu absolut schonend bewirtschafteten Quelle, tief im Neumarkter Jura. Und auch über die Unternehmensgrenzen hinaus setzt man sich beim Neumarkter Bio-Pionier schon seit Jahren für unsere Umwelt und ihren Erhalt aktiv ein, unter anderem indem man den regionalen Ökolandbau und den Wasserschutz nachhaltig fördert und auch andere auf seinem Weg mitnimmt. www.lammsbraeu.de

 

 

Hochwertige, schmackhafte Brot- und Feinbackwaren ausschließlich in Bio-Qualität aus dem Hause Schnitzer, Süddeutschland.
Schnitzer ist bereits seit 20 Jahren Spezialist für glutenfreie Bio-Backware. Entdecken Sie die glutenfreie Vielfalt von Schnitzer gluten-free für einen genussvollen Tag. Mehr auf www.schnitzer.eu

 

Die SOMMERS sind ein familiengeführtes, unabhängiges Unternehmen mit langer Tradition bei dem die Begeisterung und Freude an unverfälschtem Backhandwerk im Vordergrund stehen. Damals wie heute gilt, nur mit den besten Zutaten lassen sich hochwertige, genussvolle Gebäcke schaffen. So ist es heute für SOMMER eine Selbstverständlichkeit Bio-Produkte zu backen. Die pure Freude am Backen schmeckt man auch beim glutenfreien Gebäck, das getrennt vom klassischen Gebäck, auf einer separaten Backstraße gebacken wird. Wann immer möglich wird auf den Einsatz von tierischen Rohstoffen verzichtet, so sind über 80% der Sommer-Produkte zudem vegan. www.sommer-biscuits.de

 

Sie möchten die WZT-Aktionswoche 2019 unterstützen? Unsere Informationen für Sponsoren und Unterstützer finden Sie hier.


 

Noch Fragen zur WZT-Aktionswoche 2019?

Bitte wenden Sie sich an:
DZG-Geschäftsstelle, Kupferstr. 36, 70565 Stuttgart
Judith Glöggler (erreichbar Montag bis Donnerstag)
0711 / 45 99 81-49
0711 / 45 99 81-50